注册

为遏制房东乱涨租金 马德里95%房屋将禁短期出租


来源:环球网

西班牙马德里市政府将推出一系列短期租房限制,禁止首都马德里95%房子进行假期短期出租。

为遏制房东乱涨租金马德里95%房屋将禁短期出租

西班牙是全球旅游大国之一。据新加坡《联合早报》5月28日报道,近年来,越来越多旅客选择不住酒店,而是通过如爱彼迎(Airbnb)等不同网络短租平台短期出租住宿,以另类方式了解当地的民俗风情。但一些贪得无厌的不良房东为了以更高价格把房子租给短期游客,竟选择把原有长期租户赶走。此举也造成当地长期出租的房屋供不应求,租金上涨。

为了遏制这类行为,西班牙马德里市政府将推出一系列短期租房限制,禁止首都马德里95%房子进行假期短期出租。

在新条例下,屋主若想获得短期假期出租许可证,他们必须证明出租的房间设有独立、与建筑其余部分隔开的进出口,只有每年把房子出租少于三个月的屋主可被豁免。政府表示,多数房子在现有情况下无法达到这一点。

预计这一系列措施生效后,马德里将有95%公寓不被获准进行短期出租。

马德里城市可持续发展委员卡尔沃受访时说:“我们知道这是个非常严格的条件,这就是我们的意图。”他表示,马德里短期假期出租的热潮使该城市的住房供应紧张,更导致租金上涨,某些住宅区甚至已达到与巴塞罗那一样的“饱和点”。此现象也引发当地人对游客不满,走上街头示威。

卡尔沃表示,马德里目前有约9000个出租给游客的单位,比2013年高出六至七倍,其中有约2000人属于非法出租。他还说,有房东为了把房子空出来进行短期假期赚更多钱,甚至把楼里所有当地居民驱赶走。“这些住宅区的居民会逐渐减少,最终变成一座‘空城’。我们须避免这个现象发生,现在挽救还有时间。”

除了马德里,西班牙其他城市如巴塞罗那和巴伦西亚也面对同样问题。在巴伦西亚,旅客对短期租房的需求自2016年飙升了30%。虽然巴伦西亚的情况没有马德里和巴塞罗那般严重,但巴伦西亚市长也表示要在7月前推出限制短期租房的新条例。

巴伦西亚城市经济发展协调员奥尔莫斯说:“我们必须在不全面阻止这种共享经济模式的情况下,推出这些重要条例,确保城市邻里精神不会流失,避免把整个邻里区变成一个游乐场。”

[责任编辑:梁龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: