注册

西部证券一年半七收监管罚单 踩雷乐视拖累业绩


来源:长江网

西部证券一年半七收监管罚单经营性现金流三年净流出近百亿因“踩雷”乐视网拖累全年业绩的西部证券(002673.SZ)被暂停股票质押式回购业务六个月。6月3日,西部证券发布公告称公

西部证券一年半七收监管罚单经营性现金流三年净流出近百亿

因“踩雷”乐视网拖累全年业绩的西部证券(002673.SZ)被暂停股票质押式回购业务六个月。

6月3日,西部证券发布公告称公司收到中国证监会陕西监管局行政监管措施事先告知书,监管局拟暂停公司股票质押式回购交易业务6个月,责令公司限期改正并处分有关责任人员。

长江商报记者注意到,这已经是西部证券及子公司自2017年初以来第七次收到监管部门的罚单。

近年来,西部证券业绩承压,特别是去年乐视网股票质押违约导致公司计提4.39亿元的减值损失,致使营收净利双降。值得注意的是,2015年至2017年西部证券经营活动产生的现金流量净额分别为-9916万元、-52.37亿、-44.55亿元,连续三年净流出97.9亿元。

针对上述问题,西部证券工作人员向长江商报记者表示公司公告里都有说明,不清楚其他的内容。

被暂停股票质押式回购业务半年

6月3日晚间,西部证券发布公告称公司收到中国证监会陕西监管局行政监管措施事先告知书,监管局拟暂停公司股票质押式回购交易业务6个月,责令公司限期改正并处分有关责任人员。

经调查,监管部门发现西部证券存在六大违规行为。陕西监管局指出,西部证券股票质押式回购交易业务部分风控指标设置不审慎、业务决策标准执行不严格、尽职调查不充分、交易跟踪管理不完善,业务发生较大风险。

与此同时,公司还存在固定收益部未严格执行隔离墙制度,债券承销、债券自营等、投资顾问业务间存在人员混合操作、相互交易情况;自营业务较长时间内未能实现集中统一管理,投资决策、交易审批内部控制机制未能有效执行。

此外,西部证券作为“16川菜”、“16建东”、“15津港”等多只公司债券的承销商、受托管理人,尽职调查不充分、底稿不完备、募集说明书披露信息不准确,受托管理工作未能勤勉尽责,存在未签署募集资金专户三方监管协议、募集资金与日常经营性资金往来混同等问题;且多笔大额自有资金的用途和审批程序不符合财务管理制度规定;首席风险官担任与职责相冲突的其他职务,风险管理信息技术系统未完全覆盖各类业务。

长江商报记者注意到,这已经是西部证券及子公司自2017年初以来第七次收到监管部门的罚单。年报显示,西部证券及其子公司分别因个别营业部利用微信推介私募管理产品、未能切实履行持续督导责任、承销公司债信批不一致、募集资金使用情况未被有效监督等问题被监管部门采取责令改正措施、出具警示函等行政处罚。

“踩雷”乐视拖累业绩

近两年来,公司业绩承压,其中去年因“踩雷”乐视而拖累业绩。

财报显示,2015年至2017年,西部证券营业收入分别为56.41亿、34.06亿、31.7亿,同比增长191%、-39.61%、-6.94%,净利润分别为19.73亿、11.25亿、7.52亿,同比增长197.15%、-42.99%、-33.11%,经营活动产生的现金流量净额分别为-9916万元、-52.37亿、-44.55亿元,连续三年净流出97.9亿元。

对于去年业绩继续下滑的原因,西部证券表示主要是因为全年股票质押回购客户违约计提减值损失大幅度增加导致营业支出较上年增加较多。

报告期内,西部证券信用交易业务实现营业收入6.46亿元,同比下降7.9%;营业支出4.62亿元,同比增加1647%;毛利率为28.57%,同比下降67.66个百分点。

西部证券在对深交所的回复函中称,公司毛利率下降幅度较大主要是因为乐视网股票质押回购客户违约计提减值准备4.39亿元,从而导致营业支出大幅增加所致。若剔除上述减值准备因素的影响,公司信用交易业务毛利率为96.57%,与上年基本持平。

与此同时,因乐视网股票质押回购客户违约,2017年末西部证券应收账款的账面余额为10.93亿元,较期初增加123%,其中公司为乐视网融出资金本金人民币10.185亿元。

[责任编辑:谢莹洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: